Tuesday, September 19th, 2017 21:34
1. Ура, отпуск кончился, завтра домой. Наотдыхалась по самое немогу. Дома вот отдохнешь, потом оглянешься - слева город, справа дворец, посередине сто банок соленых огурцов, вот это называется отдых с полной самоотдачей! Нет, такой отдых как сейчас - он тоже хорош, но не хватает продуктивности выхлопа. Чтоб потом пользоваться и радоваться.

2. Но все равно вышло очень приятно. Read more... )
Monday, September 18th, 2017 19:57
Все-таки культура - залог здоровья. К утру я практически очухалась; наверное, вирусы испугались обещанного Форума. (Или всеобщих добрых пожеланий, за что спасибо желавшим.) Правда, сама я после этого воспользовалась Форумом не вполне по назначению: не столько тщательно изучала по всем углам, сколько гуляла, отдыхая на каждой поваленной колонне в каждом мало-мальски тенистом местечке. Впрочем, в аудиокниге каждой древности посвящен такой большой кусок, что можно успеть неплохо отдохнуть, а если что - послушать по второму кругу. К вечеру мне стало совсем хорошо, и я дошла до фонтана Треви, а потом обратно, хотя морально готова была нырнуть в метро. Расстояния в этом вечном городе, скажу я вам - фи! От нашей старой квартиры до метро идти столько же, сколько от фонтана до гостиницы. В общем, москвича местными расстояниями не напугаешь.

Нарисовалась проблема. Вот такая:

Read more... )
Sunday, September 17th, 2017 19:13
Лежу и составляю в уме обвинительную записку, которую надо будет написать холодеющей рукой. Ясно же, что если с утра человек бегал как подорванный, купил почти антикварное зеркало с ящичками, лопал в гостях мороженое и прогуливался по красивым местам квартала (спасибо, Аня!), а потом брык, и в постель - в этом должен быть кто-то виноват!

Мой лонг-лист:

Read more... )
Saturday, September 16th, 2017 19:58
Есть такой анекдот про похмелье: сначала человеку кажется, что он умрет, а потом становится жалко, что не умер. Вот у меня сегодня точно так же.

Но сначала было утро. Read more... )
Friday, September 15th, 2017 21:58
Римская ночь... Высится на горизонте (если бы не эти дома вокруг, точно бы высился) величественный Колизей, журчит синяя по белому вода в фонтане Треви, тень Цезаря слоняется там, где был портик Помпея и сердито косится на тех, кто ищет место ее гибели, так сказать, при жизни, в здании Сената (вечно все переврут и выдумают, бормочет недовольно тень). Тьма спустилась на Аппиеву дорогу, тьмой укутаны барельефы и акведуки, гробницы и дворцы, цирки и портики. И один лишь звук вплетается в эту тьму жизнеутверждающей нотой, которая говорит нам, что цивилизации приходят и уходят, но есть нечто вечное превыше них.

Короче говоря, у меня под окном, под прелестным римским окном с подоконником в полметра, со ставнями-жалюзи, окном, которое выходит во внутренний дворик с мозаичным полом - вот там, где-то за краем дворикаRead more... )
Wednesday, September 13th, 2017 21:40
Была на родсобрании. Очень спокойное родсобрание, в основном писали документы, мило все. В процессе я решила, что все - с этого дня я сворачиваю какую бы то ни было лояльность школе как учреждению и начинаю качать права всюду, где их можно качать. Раньше я как-то стеснялась, ну, им же и так трудно, работа непростая, дети, родители, начальство... Больше не буду.

За што, за што? )
Tuesday, September 12th, 2017 20:38
Осенним прибоем к нашему берегу приносит груши - бесчисленное множество груш. Своих у нас пока что нет, но соседи-дачники, пенсионеры, поедатели летнего лотоса, уже готовятся отчалить по зеленому морю к родным берегам, и каждый, идя мимо калитки, звонит и оставляет под дверью немного мелких сладких груш. Килограмм по пять-десять, не больше. Скоро море побелеет, затянется льдом, у дверей и окон нарастут сугробы, и каждый достанет с крючьев в сарае любимую снеговую лопату, без которой не проторить путь к знаниям утром после снежной ночи. Соседи это знают, и в знак сочувствия приносят нам дары, которые еще хоть немного продлевают лето, которого не было.

Дом невыносимо пахнет грушей. Банки с грушевым соком шагают в кладовку. (Яблок в этом году как бы нет, но уже получено приглашение обобрать соседскую яблоню, поэтому мы надеемся на лучшее, а пока между груш варим яблоки и сливы, которых тоже как бы нет.) А груши не кончаются и приходят на помощь тем, кто истомлен домашними заданиями, вычислениями в столбик и заучиванием стихов в три строфы. В смысле, тем, кто руководит этими важными процессами. После стихов и примеров так хорошо выгнать всех с кухни и просто, без затей и столбиков что-нибудь испечь. Проблема только в том, что выбрать, но ведь всегда можно сделать два пирога. Что я сегодня и провернула.

Первый - сладкий. Груши нарезать тонкими дольками, выложить в форму, смешать 100 г сливочного масла, стакан муки и 3/4 стакана сахара. Засыпать получившейся крошкой груши и печь минут двадцать-двадцать пять, после чего перевернуть форму, чтобы груши оказались наверху. Невыразимо вкусно, грушисто, хрустяще и мягко одновременно. Можно посыпать готовый пирог поверх груш сахарной пудрой.

Второй - смешанный. Лист слоеного теста (покупного, конечно, какое еще тесто, когда соки варить не поспеваешь!) размять по форме и смазать медом. (Если банку, в которой раньше был мед, поставить на соковарку минут на пять, в ней образуется как раз нужное количество.) Уложить сверху все те же тоненькие ломтики груш. Присыпать тертым сыром. Заплести остатками теста, но это неважно, можно и не плести. Это печь целых полчаса. На выходе какое-то французское сочетание меда, сыра и фруктов, несладко, но изысканно до невозможности.

Пойду сок закрою, как раз доварился, наверное. Завтра на наш берег снова примутся наползать золотые грушевые волны. Надо готовиться.
Friday, September 8th, 2017 17:44
Все знают, что в Москве в воскресенье будут выборы, про которые никто не знает.

Стою сегодня в предбаннике школы в ожидании Мани. (Администрация, видимо, поняла, что родителей изгнать из здания нереально). Прямо над ухом две пришедшие за детьми бабушки общаются, ругают, как положено, всех и вся, наконец прощаются и одна другой говорит - ну, до свидания, с праздником, даст бог увидимся на выборах!

Ого, думаю. А говорили, никто не знает, думаю. А вона уже бабушки прощаются местной версией бессмертного "в будущем году в Иерусалиме"!

Недолго, впрочем, удивлялась. Потому что старушка, которая осталась, железной рукой взяла меня за плечо и спросила: что за выборы? вы знаете? кого выбираем вообще? почему нигде ничего не написано??? С таким видом, как будто это я должна была написать.

Ффух, думаю, разрыв в реальности закрылся. А чем я не агитатор? Выбираем, говорю, муниципальных депутатов, это которые наводят порядок в районе. Чтобы асфальт по десять раз хороший не перекладывали, поликлиники не закрывали (что там еще, думаю, у бабушек должно быть в приоритете?..), а, чтобы в подъездах чисто, лавочки на месте и лифты всегда работали. И вот для этого нужно выбирать не тех, которые сто лет уже тут и ничего не делают, а молодых и независимых, потому что сейчас по всей Москве людям надоело безобразие, которое творится (да-да-да, закивала бабушка, у которой тема безобразий нашла живой отклик), и они хотят наводить порядок.

В общем, себя в роли агитатора я попробовала (не понравилось), а бабушка теперь знает о выборах. Не думаю, что придет, и уж тем более вряд ли проголосует за независимых - их поди еще вычлени из общей массы. Но, по крайней мере, я сделала свой вклад в дело гражданского просвещения - максимальный вклад, какой только можно ожидать от тетки, которая с тремя детьми на буксире мечется как ошпаренная кошка между тремя школами, двумя спортивными секциями, одной работой и бесконечных множеством задач из двух действий и словарных слов, которые надо выучить к понедельнику.
Thursday, September 7th, 2017 08:13
Впервые в жизни сходила на спорт для взрослых. (Да я и в детстве-то не очень.) Называется йога, штоб вы знали, не какое-нибудь там перетягивание каната. Зверски обманчивая штука, потому что завести ноги за уши я могу, не вопрос, но вот когда приходится их там долго-долго держать, все тело начинает болеть и дрожать. Я все-таки уважаю силу в прикладном виде, а не в качестве способа зависнуть в пространстве.

Время дурацкое, дни неудобные, зал крошечный (то рукой кому-то по носу заедешь, то чужие пятки понюхаешь), йог-инструктор фанат идеи перерождения баобабом. И поясница до сих пор болит. Вот если бы не последнее, ноги бы моей там больше не было. Но раз так, буду ходить дальше, потому что хочу выяснить, пройдет ли поясница или ей все как мертвому припарки. Кроме того, мне очень нравится одна асана, в которой нужно лежать и ничего не делать, и если все остальное дома еще можно худо-бедно выполнять самой, то вот это упражнение дома не воспроизводимо в принципе.

:)