Monday, March 21st, 2011 16:41
Может показаться по описанию, что мы на игротеках играем преимущественно в настольные игры. На самом деле это не совсем так:
мы в самом начале обязательно здороваемся - с движениями,
и потом регулярно устраиваем разминки с беготнёй.
Детям любого возраста очень важно хорошо ощущать своё тело, так что мы часто играем, воображая и показывая движения разных зверей и птиц: машем руками быстро-быстро как воробушек, потом медленно - как орёл, стоим на одной ноге, как цапли, прыгаем как лягушки, рисуем круги одной ногой или одной рукой, или локтем.
Малышам очень понравилась игра, когда я была совой, родители - домиками для птичек, а они сами - маленькими птичками. Я выходила на охоту, и дети мчались, и прятались у родителей, такие счастливые!
А ещё мы любим придумывать разные необычные способы движений.
Вот тут у меня целая куча игр с движениями: http://janemouse.ru/?p=243
А какие игры с движением любят ваши дети?
Monday, March 21st, 2011 14:24 (UTC)
О,например,нас Юлия Ивантер научила массе игр с движением.Моим детям на воскресной группе очень понравилось играть в "птичек в гнездышке"http://forum.mykanon.com/viewtopic.php?f=870&t=6243,только мы играем без гнезда,все дети-птички.
Еще играем каждый раз и в ваш "снежный ком" с именами.
Monday, March 21st, 2011 14:29 (UTC)
Да, мы тоже с птичками в гнёздышке играли!
Monday, March 21st, 2011 14:57 (UTC)
я пожалуй поделюсь играми, в которые играет тренерша по ОФП с 4-8 летками. в основном это всевозможные салки, но не простые, а с изюминкой. во-первых водят несколько детей. не 1, а 2-3 человека. это на мой взгляд очень облегчает всем жизнь)) три раза сыграли - все поводили.
например: рыбаки и рыбки. рыбаки вооружены обручами, которые можно на рыбок накидывать или просто ими ловить. пойманные постепенно выходят из игры.
кошки-мышки. у мышек есть хвостики (веревочки, запихнутые за верх штанов). чем младше мышка, тем короче хвостик (чтоб не очень легко ловить было). кошки должны повыдергивать хвостики у мышек.
в конце можно посчитать сколько у кого хвостиков или сколько кто рыб поймал.
салки типа колдунчиков, но чтобы выручить, надо проползти в воротца под ногами.
для тесного помещения: салки ползком, или на коленках или на корточках. обычно мальчишки салят девчонок, потом - наоборот.
еще очень все любят прыгать через веревку, которую водящий взрослый крутит, стоя в центре.
но любимая игра это "танк". танк - некая зона, возможно отгороженная, а может и нет. оттуда танкисты кидают мячиками в партизан. партизаны должны подползти и дотронуться до танка, уворачиваясь от мячей. кого "подстрелили", тот дальше не ползет.
Monday, March 21st, 2011 15:19 (UTC)
О, как мне нравятся эти игры!
Кошки-мышки прекрасные!
А уж танк - как здорово!
Monday, March 21st, 2011 15:21 (UTC)
Скажите, пожалуйста - а для трехлетних у вас есть какие-нибудь мероприятия? Или лучше годик подождать?
Monday, March 21st, 2011 15:23 (UTC)
С трехлетними - скорее все-таки на студию
http://janemouse.ru/?page_id=102
Monday, March 21st, 2011 15:48 (UTC)
Спасибо - тут нам день не подходит, к сожалению. Подождем годик :-)
Monday, March 21st, 2011 16:43 (UTC)
мои трехлетки любят бегать,прыгать под музыку вокруг разбросанных на полу парных карточек. А когда музыка замолкает,нужно найти 2 одинаковые картинки , поднять их и назвать : у меня два мухомора, у меня 2 лисички, с грибами,например.

а для тех ,кто постарше мне нравится игра "дружный поезд". она очень здорово организует детей, подходит и для разрядки и веселья и для сплочения коллектива.
дети втают паровозиком и путешествие начинается: сначала медленно, потом набирается скорость, потом поезд заезжает в туннель или пешеру (все пригибаются или идут на корточках, в тунеле могут быть летучие мыши и их нужно распугать криком, а выехав из туннеля мы попадаем в чащу леса и там нужно ехать тихо как мышки (дети создают тишину буквально за мгновение. ну и дальше все,что подскажет фантазия.

"Поймай хвост змеи" похожая игра,но попроще. дети так же встают друг за другом,держась за пояс. И каждый раз голова пытается поймать хвост)))
Monday, March 21st, 2011 16:56 (UTC)
О, хорошая идея - совместить беготню и игру с парными карточками!

С поездом мы тоже так играли,
и я тоже замечала, как дети любят менять условия поездки,
и как они буквально за секунду убавляют звук!
Monday, March 21st, 2011 17:01 (UTC)
Ну, тогда подрастайте!
Monday, March 21st, 2011 17:15 (UTC)
если есть 5-7 человек, мы любим играть в "уголки": дети занимают свой угол, их может быть больше, чем 4 в комнате, например, выступ стены, колонна, середина длинной стены - тоже угол. водящий ходит посередине, дети договариваются знаками или хлопками и меняются местами, водящий старается занять пустой угол.

если много детей, то в зайца и волка - дети делятся на группы по 4, становятся в кружки по 3 человека (домики), а 4-ый в центре. также есть волк и заяц. волк бежит за зайцем, тот может просто убегать, а мождет забежать в домик, тогда тот, кто был в домике выбегает и становится зайцем. центральный ребенок в домике меняется, чтобы все побегали. если волк догнал зайца, они меняются ролями.
это игра по описанию громоздкая, но дети быстро понимают правила и любят ее.

еще в разные салки, например, с позами йоги (кто занял позу, того не салят), прилипалки (каждый новый водящий объявлет какой частью тела прилипаем к стене).
а иногда игры "телесные", но тихие. садимся паровозиком и начиная от того, кто позади всех, рисуем на спине простые картинки, и, как в глухих телефонах, последний говорит, что было нарисовано

рыбак и рыбки: водящий крутит веревку, те, кого он задел, называют рыбу.

крокодил: водящий (или два) бегает на 4 "ногах", те, кого он осалил, встают тоже руки и ноги, и в конце все крокодили окружают последнего двуногого.

принцесса, дракон и самурай. похоже на камень-ножницы-бумага, только движения более крупные
Monday, March 21st, 2011 17:56 (UTC)
О, какие хорошие игры!
Мы в "уголки" играли в детстве - у нас на площадке перед домом стояли столбы для сушки белья, и они были домиками.

Заяц и волк - надо попробовать!

Мы играли в салки-под-водой: кто нырнул, того нельзя салить.

Крокодил ползает?
Monday, March 21st, 2011 18:03 (UTC)
можно поподробнее рассказать про принцессу, дракона и самурая?

"уголки" - замечательная игра в помещении, спасибо!
Monday, March 21st, 2011 18:06 (UTC)
крокодил бегает в позе попой кверху на руках и ногах.
Monday, March 21st, 2011 18:11 (UTC)
принцессу показывают приседая и крутясь, самурая - размахимая широко рукой, как мечом, дракона - поднимая высоко руки и растопыренными и опущенными пальцами
принцесса побеждает самурая, потому что любовь, дракон - принцессу, потому что он ее стрежет, самурай - дракона.

дети делятся на 2 команды, каждая команда быстренько договаривается, кого они будут показывать. команду встают напротив друг друга и по сигналу ведущего показывают свою фигуру.
если одинаковое показали - ничья, если разное, то команда победившей фигуры выбирает себе игрока из проигравшей. и снова загадывают до тех пор, пока в одной команде не останется игроков или время не выйдет.
Monday, March 21st, 2011 18:36 (UTC)
Ваня сегодня в школе играл в прилипалку. Если ты прилип к стене спиной, то тебя нельзя салить, а если не прилип, то можно.
Любит прыгать по клеточкам пронумерованным, рисуется большой квадрат и в нем клетки, нумеровать интересно не по порядку, но так чтобы ребенок мог допрыгнуть. И надо пропрыгать. Сначала просто, потом без поворотов, то есть надо в воздухе поворачиваться, чтобы подготовится к следующему прыжку.
Классические вышибалы.
играем в эстафеты с разными заданиями. Когда помладше был, просто я давала задание и он бегал и выполнял их. Прибежать, закинуть мяч, поймать мяч. Поставить палочку, пролезть, прыгать на одной ножке...
Monday, March 21st, 2011 21:12 (UTC)
Да, последовательность нескольких заданий тоже хороша:
отнеси мячик в обруч, а кубик на скамейку, причём туда иди спиной вперёд, а обратно - прыгай на двух ногах.
Monday, March 21st, 2011 21:14 (UTC)
Какая игра!
Спасибо огромное!