janemouse: (Default)
janemouse ([personal profile] janemouse) wrote2011-04-05 03:36 pm
Entry tags:

Пропал мальчик Витя 11 лет - вчера днем в Москве

http://rbelka.livejournal.com/120068.html
Я этого мальчика знаю лично - я в этом классе преподавала неск лет назад.
Мальчик умный, но иногда сперва делает, потом думает.
Он играл на уроке в мобильник, и доигрался до того, что мобилу отдала учительница - и велела, как я понимаю, передать маме, чтоб та сама заехала в школу и мобилку забрала.
(И скажу честно - я в какой-то мере понимаю учительницу, поскольку игры в мобилу на уроке очень мешают, и если ребенок не реагирует на замечания, то надо что-то делать!)

Мальчик ехал домой - и ждал, разумеется, что мама этой новости не обрадуется.
По словам одноклассника, Витька действительно опасался сразу идти домой, и подумывал "погулять в сквере", пока мама не уйдет.
Ближайшие к остановке "скверы" - между Ленинским и Коперника, окрестности 26 школы, ул. Фотиевой, ул. Молодежная; дальше варианты - Дворец Пионеров, Воробьевы горы.
Если кто сможет помочь там побегать, поспрашивать - было бы полезно.

Пару лет назад Витька так уже убегал - поругавшись с учительницей на продлёнке. Тогда он тоже пришёл уже ночью, в темноте - катался на троллейбусах. И боялся идти домой, тк перед уходом он подрался, и вел себя не ангельски - поэтому ждал, что будут ругать.
Сейчас, возможно, ситуация аналогичная - боится идти домой, и поэтому где-то прячется. Но это не отменяет необходимости его найти!
И заодно повод обсудить с детьми - как быть, если потерялся?
Что делать, если сам виноват, и уверен, что родители будут ругать?

И плюс - я бы спросила детей, где бы они отсиживались в аналогичной ситуации, и как бы они себя повели. Потому что дети - даже очень умные - мыслят совершенно по-другому.
У нас как-то мальчик 14 лет в походе потерялся - мы его искали по всей реке, а его дружок сказал "А я бы в такой ситуации, наверное, пошел на вокзал и поехал бы домой"

Надо подумать - куда мог на сутки спрятаться мальчик, который боится идти домой?
Денег нет, мобильного нет, есть карточка на метро.

[identity profile] big-us.livejournal.com 2011-04-05 08:43 pm (UTC)(link)
Но брать чужое нельзя. Это действительно противно и ИМХО вредно для воспитания. Если у меня кто-то из мелких попытается - я заставлю его убрать в портфель и озадачусь, с чего это игрушка интересней моего урока:).В исключительном случае - положу на свой стол и, уходя, напомню забрать.

[identity profile] janemouse.livejournal.com 2011-04-05 08:45 pm (UTC)(link)
В целом согласна,
но я как раз этого Витю учила - он иногда включается в урок, и тогда всё отлично, а иногда до него очень сложно бывает достучаться, увы. И тогда он ходит на ушах, мешая всем вокруг...

[identity profile] big-us.livejournal.com 2011-04-05 08:54 pm (UTC)(link)
В этом случае в Штатах предлагают послать его в учительскую за мелом или просто по коридору пробежаться три раза и войти... Переключить с дури. В конце концов - хотя мне за 20 лет в школе не приходилось:)- дать народу мелкое письменное задание и выйти с ним в коридор "на два слова".

[identity profile] janemouse.livejournal.com 2011-04-05 08:56 pm (UTC)(link)
Проблема в том, что если его отправить за мелом, он запросто уйдет из школы, или решит попрыгать по крыше, или мало ли что еще...
С ним не просто, точно тебе говорю.

[identity profile] big-us.livejournal.com 2011-04-05 09:04 pm (UTC)(link)
Верю. Но тогда непонятно, почему с этой ситуацией не работает школа в целом: психолог, педсовет и т.д. Если ребенок неадекватен, а не просто правдолюб типа нас с Мышом:), школа не может брать на себя ответственность за него, пока нет механизмов воздействия. И тем более, если у тебя этих механизмов нет, не стоит провоцировать - пусть уж играет.