December 2011

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Wednesday, June 28th, 2006 14:26
мне стало любопытно, как устроено государственное образование в Англии, и я долго Ирку расспрашивала.
вот, что она мне рассказала.
Я давным-давно читала в книжках, что дети в Англии идут в школу с 5 лет. но выяснилось, что на практике они идут в школу даже раньше! а именно - с того учебного года, в котором исполнится 5 лет, то есть реально - лет с 4 или 4 с небольшим. что делают такие малявки в школе? да примерно то, что и у нас в детском саду - гуляют, играют, что-то закрашивают, обводят, учатся выполнять задания учителя. дети, у которых день рождения с марта по август, в сентябре уже идут в школу, и до декабря они учатся всего пол-дня, а потом уже остаются на полный день.
Эти малыши учатся в подготовительном классе - он называется Reception
key-stage 1 - первые три класса, которые дети заканчивают в 7-8 лет
key-stage 2 - еще три класса - заканчивают в 10-11 лет. все это - начальная школа, средняя - в другом здании.

Цветка и Сашка учатся в государственной школе. в прошлом году они ходили в две разные школы, но это ужасно неудобно - одновременно двух детей отводить в две разные школы, и пришлось перевести Цветку в ту школу, где учился Сашка (а у Цветки в школе не было свободных мест, ни взятками, ни уговорами тут такие вопросы не решаются)
Государственные школы бесплатные.
считается, что в частных школах образование лучше, но они очень дорогие.
детские сады и продленка тоже есть - и тоже очень дорогие.
а еще есть тодлер-группы, типа того, что я веду, причем бесплатно (на государственных дотациях), там малыши до 4 лет играют в подвижные и пальчиковые игры, а иногда рисуют или лепят.

вообще каждый год публикуется список лучших и худших государственных школ.
успешность школы оценивают по числу детей, прошедших обще-государственные тесты. исходя из результатов этих тестов публикуют список 5 % лучших и 5 % худших школ.

Каникул, которые бы длились все лето, тут нет - Цветка и Сашка сейчас учатся. летние каникулы всего 6 недель, с конца июля до начала сентября.
еще неделя каникул на Хэллоуин,
2 недели на Рождество, еще неделя в феврале, 2 недели на Пасху, и 1 неделя в конце мая.
а еще родители могут забрать ребенка на 10 учебных дней в произвольное время, договорившись заранее с учителем - как бы индивидуальные каникулы в то время, когда это удобно родителям.
во время каникул родители могут приводить ребенка в школу - там обычно есть что-то типа городского лагеря, но это тоже очень дорого.

учатся 5 дней в неделю с 8.45 до 15.25, а в пятницу короткий день - до 13.10. (в других школах занятия могут начинаться чуть раньше или чуть позже)
во всех школах есть форма, но она очень разнообразная и удобная.
у мальчиков это серые брюки или шорты, и белая рубашка, у девочек - либо серый теплый сарафан и тоже белая рубашка, или серые брюки, либо летнее платье в мелкую клеточку. платья отличаются по цвету. у одних школ все девочки в синих платьях, у других - в зеленых. (бывают еще желтые и красные). и еще у всех есть форменные теплые кофточки того же цвета. у Сашки с Цветкой - зеленые.

в каждом классе не более 30 детей.
домашние задания задают редко, причем чаще всего их выдают на дом на неделю, а такого, чтоб с понедельника на вторник надо успеть сделать и русский, и математику, и доклад по биологии - не бывает.
Родителям регулярно выдают план - чем их дети будут заниматься в школе на каждом из предметов в каждую неделю.
подготовишки учат буквы и цифры, что-то списывают, рисуют, приклеивают, и вообще адаптируются в школе.
а потом начинают учить язык, (читают, пишут, узнают "в лицо" короткие слова), на математике считают, на религии - обсуждают библейские истории, а еще есть предмет science - наука (дети обсуждают, что из какого материала сделано, смотрят и проводят опыты - от каких предметов какая тень, собирают простенькие электрические схемы с лампочками и выключателями, изучают свойства магнитов). с третьего класса появляютсмя история и география, потом и другие предметы добавляются.

со второго класса есть предмет quite reading - во время этого урока каждый может тихо, про себя, читать любую книжку (можно из дома принести, можно в классе взять)

а сегодня после уроков мы попросили разрешения посмотреть тот класс, в котором учится Сашка. Там оказалось очень красиво и интересно внутри. больше всего похоже на игровую комнату в хорошем детском саду.
Дети иногда сидят на полу на ковре около учительницы, иногда садятся за столы по 6-8 человек, причем каждый может сидеть за любым столом, нет такого, что у такого-то ребенка место на третьей парте у окна. иногда учительница дает задание каждому, иногда на 2 человек, иногда - на весь стол.
у учительницы на столе стоит ноут-бук, и она может показывать через него на экран все, что ей нужно.


В классе есть множество игровых уголков, с потолка свисают вертящиеся фигурки - мобили,
у входа в класс есть небольшая библиотека, и еще несколько полок с книжками в разных углах класса.
на стенах - множество плакатов, картин, таблиц, списки слов, цифры, буквы...
а в качестве списка присутствующих учительница вешает на доску картинки (у каждого ребенка - своя), причем у Сашки в классе это как бы море, в котором плавают дети-рыбки.
вообще класс содержит столько уютных уголков и закоулочков, что кажется, будто он вовсе и не квадратный. есть в классе две игровые палатки, всякие загородки из шкафов, контейнеры с разными конструкторами...
в дальней части класса стоит вешалка со всевозможными нарядами, маскарадными костюмами, шляпами, шлейфами.
а еще там стоит большая подставка с емкостью для воды, и две игровые песочнницы!

в общем, я своих детей еле-еле увела, так там интересно!


а что вам еще было бы интересно узнать про здешние школы?
Wednesday, June 28th, 2006 18:44 (UTC)
А у них science как предмет, включающий в себя биологию, физику и химию начатками, так и остается единым, и в старших классах тоже? Я чего спрашиваю, в непальской школе он и в 7 классе единый, а там утверждали, что они классическую английскую схему взяли за образец. Или в Англии она уже неклассическая?
Thursday, June 29th, 2006 00:10 (UTC)
не знаю точно, надо у Ирки переспросить.
но меня этот предмет тоже удивил - уж очень они перескакивают там с одного на другое, без видимой логики...
типа природоведения, или окружающего мира - "взгляд и нечто"
Thursday, June 29th, 2006 06:16 (UTC)
жаль, у нас в школах все не так:((
Thursday, June 29th, 2006 14:13 (UTC)
В Австралии все очень похоже. И школьная форма и система.

Есть здесь, по-моему, даже излишняя, расслабленность в образовании. Я говорила с теми, у кого уже дети взрослые, они говорят, что в 10-12 классах. Эта расслабленность резко меняется на очень усиленную учебу, дети начинают получать поинты за свои знания. Многие дети не выдерживают этой перемены. Часто родители вынуждены нанемать репетиторов для поступления в ВУЗ почти по всем профелирующим предметам.

А есть ли такая резкая граница в Англии? Или там дети более плавно готовятся к поступлению в ВУЗ?

И еще про иностранный язык вопрос, с какого класса они начинают учить второй язык? Колька уже учит индонезийский, он в смешанном классе 1-2, но в каждой школе второй язык свой, и если семья переезжает с места на место, то у детей второй язык все время меняется, потому что в каждой школе он свой.
Thursday, June 29th, 2006 18:39 (UTC)
Цветка учит французский с 3 класса,
в классе у Сашки тоже висит плакат с названием цифр на французском языке, мб у них тоже есть язык.
Sunday, July 2nd, 2006 07:23 (UTC)
Ага, Антон в 3-4 в Австралии тоже учил индонезийский. Расслабуха с домашками была полная, что было кстати. В параллельной вечерней русской школе ему задавали раза в 3 больше. Количество домашек - 1 стр в неделю.
В Штатах гораздо сильнее грузят, но по-моему менее оптимально. Результат наверное всё-таки более продвинутый в Штатах. А в Англии должно быть всё вообще идеально - проверено веками. По крайней мере из Иркиных рассказов мне ВСЁ очень нравится.
Sunday, July 2nd, 2006 10:12 (UTC)
Ульян, а вы в каком городе в австралии жили? Мы в Мельбурне. Я сейчас как раз думаю, как моим разбойникам лучше нагрузку увеличить. Чтобы не было у них того шока от расслабухи :)) Пока дома занимаемся, но в компании веселее. Расскажи пожалуйста. Что это за русская школа?
Sunday, July 2nd, 2006 20:01 (UTC)
Увы, это в Канберре - в русском посольстве. Больше таких по-моему нет. Да и там зависит от того, приедет ли достаточное количество детей в командировку. Ещё примерно столько же набирают из окрестных русских за деньги, как нас. Всего в школе было человек 10 учеников.
Saturday, July 8th, 2006 12:30 (UTC)
Ульян, расскажи об этом! Не помню кто точно, толи Ирка, толи Ольга Михайлова рассказывали мне , что ты сына в Москву возишь сдавать экзамены экстерном. На сколько это нужное дело по твоему? Как часто вы это делаете? Как к ним готовитесь? Где сдаете? Есть ли об этом информация в инете? А то есть у меня тут планы годика чере 3 приехать в Москву на год, хотелось бы чтобы мои мальчишки московской школы тоже бы попробовали, наверное чтобы так сделать нам придется как раз эти экзамены сдавать. Можно мне на мыло писать. mama_katya@mail.ru
Saturday, July 8th, 2006 20:19 (UTC)
Мнда. В Москве мы никогда ничего не сдавали. Учились очно в Нью Йорке и Канберре в посольствах. Потом попытались в прошлом году учиться в Нью Йорке заочно, но субъект встал на дыбы и домашки делать отказался. Остались с аттестатом за 4 класса. Даже и не знаю, к кому за советом отправить. Есть знакомые, которые переехали сюда в 6 классе, и до 8 ездили сдавать в Питер. Подозреваю, что как-то договориться можно в любой средней школе.
Friday, June 30th, 2006 02:45 (UTC)
Очень интересно ты все описала. Вообще очень интересно читать про образование не_у_нас. ПРмо вот захотелось детей в такую вот школу отдать. Может, действительно это здорово? У меня после общения со свекром, который много раз был в Англии и вращался в научных кругах (а где ж ему еще вращаться?) осталось очень негативное представление о гос. школах. Вроде как они продолжают играть сидя на ковре чуть ли не до выпуска и знания остаются на уровне наших 5-6 классов в лучшем случае. У свекра, конечно, перекос в восприятии есть, это не только к английской действительности относится, но ведь и у нас здесь тоже отход от муштры часто сильно снижает результат обучения.
Меня, собственно, напрягаеи отсутствие компромиса. Получается: либо детям комфортно и интересно, либо они получают-таки знания. А вместе и то и другое - только если очень повезет.
Friday, June 30th, 2006 09:25 (UTC)
ты же лучше меня знаешь, когда умного и развитого ребенка в первых классах напрягают муштрой и каллиграфией, то он потом просто плюет на учебу, какая б сильная ни была школа, и какими б хорошими ни были учителя.

про старшую школу тут я ничего не знаю, так что пишу про то, с чем сталкиваюсь.
и потом, в наших школах уровень тоже не всегда высокий, даже если учителя строги.
сложно это все...
вот моему Гришке явно повезло со школой и с учительницей - уровень знанийц у него высокий, и муштры при этом нет. но это большая редкость.
Sunday, July 9th, 2006 05:38 (UTC)
Я пока не могу найти ничего похожего в Королеве. Если не муштра - то полнейший отстой. Т.е., если школа не "сильная", то там вообще ничего никому (особенно учителям) не надо. Таких вот умельцев "развивать" а не строить как-то не попадалось.
Ищемс...
Sunday, July 2nd, 2006 07:26 (UTC)
Ну мои знакомые англичане - учёные прям блешут образованием. По крайней мере в одном тщательно изученном случае знакомого Оксфордского профессора школа была бесплатная государственная.
Sunday, July 9th, 2006 05:36 (UTC)
Ну у меня было подозрение, что человек не очень объективен...
Friday, June 30th, 2006 13:09 (UTC)
Жень, интересно есть ли труд и изо или что-то похожее?
Friday, June 30th, 2006 22:41 (UTC)
не знаю, считается ли это отдельным предметом, или это часть других уроков, но Сашка мне показывал каких-то божьих коровок из цветной бумаги склеенных, и говорил, что это они в прошлом году делали.
то есть, поделки всякие они точно делают, там много всего висит - явно самодельного.
ну, и рисуют тоже, наверное...