December 2011

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Thursday, October 6th, 2005 00:09
вот прочитала очень толковую статью про обучение чтению, и поняла, почему же мне не нравится, когда малышей буквально в два-три года начинают таскать по всяким занятиям, чтоб поскорее научить их читать.
http://neuro.tele-kom.ru/925.htm
Wednesday, October 5th, 2005 20:28 (UTC)
ох, спасибо Жень, интересно было почитать про своих левшу и правшу :о)



Thursday, October 6th, 2005 11:28 (UTC)
Гришка знал буквы в 2 года,
в 3.5 он умел читать простые слова, типа К-О-Т - это КОТ.
но реально читать он начал только недавно, в 7.5, зато теперь читает много.
как хорошо, что нам повезло с учительницей, которая никого не подгоняла...
Wednesday, October 5th, 2005 22:42 (UTC)
Ага, хорошая статья. По той же причине мне не нравятся многочисленные современные "задания на логику" и "развивающие" центры.
Thursday, October 6th, 2005 11:26 (UTC)
они не противоречат обычно здравому смыслу.
умение видеть все в целом и умение классифицировать, обобщать и тп - не противоречат друг другу.

но в целом важно понимать, что те же куличики в полтора-два года куда важнее, чем знание букв!
Thursday, October 6th, 2005 04:45 (UTC)
Мне кажется, эту статью надо распространять среди родителей маленьких детей. Особенно с первым и часто единственным ребенком у многих родителей есть желание, чтобы он поскорей все(пошел, заговорил, зачитал, запел и т.д.).

Мне в общем тоже хотелось, но хватило ума на старшую особенно не давить, хотя некоторые ошибки я все же делала. Слава Богу, что она давлению не очень поддавалась. Как научилась складывать слова в 3.5 года, так и забросила это дело. Я оставила ее в покое, зато в свои семь она с удовольствием берет книжку и читает для своего удовольствия. Правда, про себя. Вслух не хочет, да я пока и не настаиваю. Благо, учительница у нас замечательная. Мне очень понравилось ее заявление о том, что в первом классе надо 1. адапитироваться к школе с минимальными потерями 2. приобрести желание учиться и положительное ощущение от школы. А когда первоклашки круглые сутки делают домашнее задание, ходят в десять кружков и секций,и при этом не гуляют, это, по моему мнению, безобразие.
Thursday, October 6th, 2005 11:29 (UTC)
мои дети такие упрямые, что их не переупрямишь.
не читал мой сын, и все тут!

а учительница у вас отличная!
Thursday, October 6th, 2005 19:59 (UTC)
А мои сами по себя выучили буквы и слога без всякого засталяния :) Просто Юрака в какой-то момент увидев в книжке жирную букву Ж поинтересовался что это. Потом сами потребовали их буквы показать. Но чиать мы не умеем и не стремимся, а я и не настаиваю :) Мне идея раннего скорочтения тоже касалась весьма и весьма сомнительной.
Thursday, October 6th, 2005 20:20 (UTC)
если ребенок сам выучил, так и хорошо, и кто ж ему станет мешать?
а вот когда все занятия с ребенком сводятся к тому, чтоб быстрее читать начал - вот это меня смущает.

Галку никто читать не учил - она сама и буквы выучила, и в 3 уже начала читать. я не форсировала, и реально читать она стала в 5 лет, и то - стихи читает много и с удовольствием, а с прозой пока ей тяжеловато, устает и бросает быстро.

реально годам к 7-8 все дети сравниваются по скорости чтения - и те, что начали читать в 3-4 года, и те, кто первый класс закончили, не умея читать.

а Галя еще обожает буквы рисовать, графомания - это наследственное, я полагаю!
пишет истоиии, книжки, подписывает свои картинки, стихи сочиняет...
и при этом пропускает половину букв, и пишет все слова в зеркальном отображении - ей важнее суть, а не конкретика...
Sunday, October 9th, 2005 07:39 (UTC)
Да, меня в русской школе это тоже несколько шокировало. Но, как ни странно, Антон ко всякому скорочтению довольно быстро адаптировался. Хотя зная буквы в 2.5, тоже читать взахлёб начал только в 7.

По-моему сама по себе цель научить детей читать в раннем возрасте не плоха, только нужна методика, которой нет в русской школе - ну откуда ей взяться если спокон веку учили читать с 7, а не с 4 или 5 лет?

В американской Монтессори в 5 лет Антона за год научили читать по-английски до нескольки страниц, и это при том, что английский он учил практически с нуля, и заговорил на нём только через полгода. Яркий пример работающей методики. А если не учить, а заставлять родителей "сидеть" - так это чему угодно, а не только скорочтению, не научишь, в любом возрасте. Родители - не профессионалы-педагоги, и не должны быть таковыми.